80! Это только начало.

            3 годика Нине Ипполитовой было, когда её с мамой из Блокадного Ленинграда вывезли по "Дороге Жизни". Жили они на закрытом острове моряков - в Кронштадте. Задержались со сборами и опоздали на грузовик, определённый для их выезда. Потом узнали, что его немцы подбили, и грузовик вместе с людьми ушёл под воду Ладожского озера. Уехали Ипполитовы на следующий день, а папа остался воевать.

            Увезли их на Кавказ, а после войны вернулись домой. И, хоть их комната пустовала, решили уехать из Кронштадта, т.к. он был тогда всё ещё закрытым военным городом и всё напоминало про последние тяжёлые годы войны, погибшего главы семьи.

            Уехали в подмосковный Калининград к маминой сестре, где Нина отучилась в школе, закончила Мытищинский механический техникум, потом - заочно Московский политехнический институт. Производственная деятельность началась в калининградском ЦНИИМВ. А когда исполнилось 42 года решила укреплять здоровье и пришла с сотрудницами в Калининградский Клуб любителей бега "Муравей". Оказалась примерной ученицей. И уже через полгода преодолела на соревнованиях классический марафон - 42 км 195 за 4 часа 7 минут, хотя раньше спортом и даже физкультурой не занималась. На этом не остановилась, увлеклась сверхмарафонскими пробегами. Несколько раз участвовала в 510-километровом Всесоюзном пробеге "Гагарин-Калуга-Москва-Калининград-Звёздный" в честь Дня Космонавтики, который проводили ЦС ДСО "Зенит", профкомы НПО "Энергия" и КБ "Энергомаш" и инициатор сверхмарафона - КЛБ "Муравей". Женские этапы по 30-34 км в день = половина мужских.

            Параллельно Нина стала заниматься общественной работой. Избрана зам. председателя КЛБ "Муравей". На пробегах в Калининграде-Королёве была главным секретарём, осваивали новые методики судейства массовых пробегов, став одной из самых опытных судей лёгкой атлетики в СССР и России. Активно занялась судейством классической лёгкой атлетики. Ей было присвоено звание "Судья Республиканской категории", заведовала кадрами в Московской областной коллегии судей по лёгкой атлетике. А в 74 года освоила работу с видеокамерой и  в составе группы судей-видеооператоров работала в апелляционном жюри Чемпионата мира по лёгкой атлетике в 2013 году в Москве.

            На проводимых в городе Всесоюзных Всероссийских конференциях любителей бега, Чемпионатов страны среди Клубов бега познакомилась с организаторами бега по всей стране. Её избрали секретарём Всесоюзного Совета Клубов Любителей бега Всесоюзной федерации лёгкой атлетики. И в составе сборной любителей бега СССР (13 человек, из них 2 женщины) участвовала во вторых Играх Доброй Воли в американском Сиэттле, преодолев там марафон за 4 часа 53 минуты. Этот марафон для любителей бега из 75 стран был скорее марафоном Дружбы, чем спортивным. Председатель КЛБ "Муравей" Владимир Волков с американским марафонцем пробежал марафон с флагами СССР И США. Таких пар было три. Наша - самая быстрая. Флаг СССР с Игр Доброй Воли до последнего времени был экспонатом в КЛБ "Муравей". Американский остался в музее бегунов США, а советским бегунам подарили уменьшенный флаг США.

            На этом заграничные пробеги у Нины Васильевны не кончились. В 1993 году покорила Флорентийский марафон в Италии, финишировавшая вместе с семейством Волковым за  4:59.54 с 7-летней Леной, 8-летним Алёшей (тогда был самым молодым марафонцем России), 12-летней Светой и их мамой. А старший 13-летний брат Владимир и его папа, финишировали ранее, их встречали на финише. И Нина стала свидетельницей, когда вся семья из 6-ти человек, в том числе и юные спортсмены, преодолели марафон. Такого в мире больше случая не было. А Лена и перехватила звание "Самая молодая марафонка России" - в 7-ми летнем возрасте.

            На следующий год Нина покорила ещё одну вершину. Из Парижа в составе российско-французской сборной пробежала в сверхмарафонской эстафете через Скандинавские страны, родной Ленинград, финишировав на Красной площади в Москве.

            Родные места не забывала. Несколько раз участвовала в январском пробеге "Дорога Жизни", трасса которого проходит от памятника "Разорванное кольцо", где начиналась ледовая часть "Дороги Жизни" из Блокадного Ленинграда, до памятника "Цветок Жизни". По той дороге, которая в 1942 году дала как бы новое ей рождение жизни. Там каждый километр имеет памятный постамент.

            В 48 лет при специфике работы получила право выйти на пенсию. Но работу не прекратила. На базе КЛБ "Муравей" был создан Центр " Космический марафон", в котором стала зам. Генерального директора, где освоила ряд новых для себя специальностей: по судейству разных видов спота, изготовления спортивной атрибутики. 12 раз работала в секретариате "Лыжни России", в секретариатах Чемпионата мира по бегу на 100 км в Москве, Чемпионату среди детских КЛБ в Полевском Свердловской обл. на "Сказах Бажова", Чемпионату по большому триатлону, проведённому в нашем Калининграде...

            Уже 5-й десяток лет шёл, когда Нина занялась научной работой в созданной при КЛБ "Муравей" лаборатории психо-физиологических и функциональных исследований. Проводились исследования по работе человека-оператора в экстремальных условиях с космонавтами, пограничниками спецподразделений, марафонцами и сверхмарафонцами. Получены уникальные результаты. Результаты работы лаборатории КЛБ "Муравей" докладывались на Всесоюзных конференциях. Киностудией "СоюзСпортфильм" по поручению Госкомспорта СССР о работе лаборатории снимались документальные фильмы. Были разработаны уникальные методики по оздоровлению населения от дошкольного до преклонного возраста.

            Работу по судейству соревнований Нина Васильевна продолжает и сейчас. Месяц назад судила соревнования "Роскосмоса" и НПО "Энергомаш" в Москве - пробег "7 Холмов. И сама не теряет спортивную форму. Движение - это Жизнь! Самый старший бегун за все годы в нашем городе, да и в СССР и в России член КЛБ "Муравей" гвардии-полковник КГБ Василий Васильевич Висящев. В 92 года на пробеге памяти С.П.Королёва преодолел 10 км за 2 часа 7 минут. Прожил он 94 года. До сих пор его возрастной рекорд не побит. А Нина совсем ещё молодая. Заявилась на 23-й Бег по сугробам "Яблочко" на дистанцию 2 км, который будет проводится по парку "Лосиный остров" 23 февраля. Но она не одна великовозрастная заявившаяся участница. С ней примет старт 82-летняя председатель КЛБ "Волк" из станицы Романовская Ростовской обл. Нина Генералова, а также гордость нашего городского спорта 89-летний (на время старта) член клуба "Гармония" Асхат Рахматулин. Так что в ближайшие годы надеемся рекорд легендарного В.В.Висящего будет побит.

            И ещё одно достижение Нины Васильевны после выхода её на пенсию.
На базе КЛБ "Муравей" был создан Клуб закаливания и моржевания "Мишка". Нина и здесь узнала потенциал своих возможностей. Стала закаливаться, купаться в проруби. Принимала участие в организации спортивных праздников, устраиваемых КЗиМ "Мишка"  и КЛБ "Муравей". Порой более тысячи зрителей собирались на театрализованные представления на Самаровском пруду в честь Дня Советской Армии и Женского Дня 8 марта.
   Вот так ковалось здоровье и закалка блокадницы Ленинграда, отметившей своё 80-летие.

За активную общественную деятельность Нина Васильевна Ипполитова решением Всероссийской Конференции Клубов Любителей бега внесена в "Почётную Книгу КЛБ России".

             Нине Васильевне Ипполитовой пожелаем космического здоровья, долгих лет спортивной жизни. Быть примером для ветеранов, когда в любом возрасте можно в себе открыть новые скрытые возможности. Быть гордостью для сына Андрея, внуков и правнуков.

 

            Председатель КЛБ "Муравей"       Владимир Волков