Впечатления участника пробега "Изучай свой край родной" (3 марта 2002 года)

Карта пробега (налево - Москва, направо - север)В воскресенье 3 марта в Королеве прошел XXII сверхмарафонский пробег "Изучай свой край родной". Собственно в Королеве был только старт и финиш, а своим названием пробег, очевидно, обязан большому количеству населенных пунктов, через которые должны пробежать те, кто решился на преодоление всей дистанции - 62 км. Этот пробег во многом необычен. Впрочем, все по порядку...

С небольшим опозданием вошел в подвальчик, где находится клуб "Муравей". Вместо регистрации на стене висит листок бумаги с табличкой, куда каждый участник вписывает свои данные. Кроме привычных - фамилии, возраста, клуба, надо было еще вписать дистанцию, которую участник планирует пробежать, вес участника перед стартом, пульс стоя и сидя. (Для взвешивания в клубе были весы. Взвеситься и посчитать свой пульс надо было также и после финиша, и тоже вписать в табличку.) Пояснение по поводу дистанции: большинство планировали пробежать дистанцию покороче максимальной. Какую - каждый решал для себя. Никаких ограничений. Каждый участник получил карту маршрута (см. справа - прим. А-Р) и после короткого инструктажа все вышли на старт. По карте участник должен был определить место, которое находится на расстоянии половины выбранной дистанции, а добежав до него, развернуться и побежать обратно. Примерно в 10:53 с криками "Ура!" участники пересекли стартовую линию. Я с самого начала присоединился к группе, бегущей впереди. Километр за километром группа редела, т.к. участники один за одним, пробежав половину намеченного расстояния, разворачивались и бежали обратно. И после 10 км бега в группе осталось только трое: замахнувшиеся на полную дистанцию Галина Гордеева, Игорь Ананов, и автор этих строк.

Надо сказать что Галина Гордеева приехала на пробег с группой поддержки: переодически ее ждала остановившаяся на обочине машина. Ее, а заодно и нас, бегущих рядом, подкармливали и давали попить. Первый раз это было в Пирогово, но есть - пить никто не захотел. Пробежали Пирогово, и еще какой-то населенный пункт, название которого не запомнил. Перед Жостово нас ждало первое приключение: подбежав к перекрестку, на несколько секунд задумались, не зная точно куда надо бежать - прямо или налево. Побежали прямо. Через пару сотен метров, подумав что выбрали не то направление, развернулись, вернулись к перекрестку и побежали по другой дороге. Но пробежав метров 300 поняли, что не туда. В конце концов правильным направлением оказалось первое. Таким образом мы проделали примерно километр лишнего пути. Пробежали Жостово, затем Осташково и вбежали в Чиверево (которого почему-то нет на карте). Там нас ждала машина с группой поддержки.

Во время короткой остановки для подкормки узнаем неприятную новость: дальше бежать нельзя. Дело в том, что между Чиверево и Новосельцево надо пересечь канал (на карте это место обозначено красным треугольничком - прим. А-Р). По замыслу организаторов - перейти по льду. Но погода в этом году была слишком теплая, да еще и у канала ремонтировали берега, и баржа, подвозившая стройматериалы, разрушила лед полностью. Как могу, стараюсь уговорить все-таки подойди, посмотреть, попробовать. Мне это удается. Тут из машины с группой поддержки выходит женщина и говорит: "Не могу сидеть и смотреть как вы бежите. Возьмете меня с собой?" Так нас на совсем короткое время стало четверо. Осталось только решить куда бежать - обратно или продолжить. Подошли к каналу и у местных рыбаков выяснили, что на другой берег попасть можно, если, сделав большой крюк, обойти по льду водохранилища. Решили попробовать. В самом начале Игорь от нас отстал, а затем и вовсе вернулся на берег. (Может побоялся переходить по льду, а может просто понял, что не осилит всю дистанцию). Пробежав очень осторожным шагом около километра по льду водохранилища, в конце концов добрались до нужного нам берега, еще удлинив этим дистанцию. Пробежали Новосельцево, дальше на очереди было Еремино. Узнал, что вновь присоединившуюся к нашей группе зовут Вера. Довольно скоро у меня возникло предположение насчет ее фамилии. И с каждой сотней метров я все больше верил в свое предположение: темп бега хоть и мог кому-то показаться невысоким, но только тем, кто не знает, что такое сверхмарафон. К тому же в ее беге чувствовалась какая-то особая уверенность, основанная на большом опыте. "Эта не устанет, скорости не уменьшит. Эта кого хочешь „укатает”, дай только время", - подумал я. И позже, после финиша, заглянув в висящий на стене листок с фамилиями участников, убедился в своей правоте. С нами бежала Вера Полякова. Так в компании двух звезд сверхмарафона я вбежал в Еремино. Выбежали на Дмитровское шоссе, пробежали поворот на Лобню (Рогачевское шоссе), Капустино, мост через Клязьминское водохранилище, Грибки. Наш путь проходил совсем рядом с Долгопрудным, и я со стороны посмотрел на дороги, по которым на тренировках пробежал несчетное число раз. Свернули с Дмитровского шоссе и вбежали в Северный. После Северного наш путь пролегал по снежной дороге, через лес и коттеджный поселок. Снова выбежали на асфальтовую дорогу. Тут нас ждала машина, напитки и стаканчики с овсянкой. (Ох и долго же пришлось бежать без единого глотка воды после Чиверево). Узнали, что с некоторым отставанием за нами бегут еще двое, решившие преодолеть все 62 км. Попив и перекусив, побежали дальше. Пробежали Беляниново и выбежали на Осташковское шоссе. Пробежали еще несколько населенных пунктов и добежали до Пирогово. Тут круг замкнулся. Последние 10 км нам предстояло пробежать по той же дороге, что и первые. Пробежав их без особых приключений, втроем одновременно пересекли финишную черту.

А в клубе нас ждала вкусная еда (борщ, пироги и кисель), которую организаторы заботливо приготовили для уставших бегунов. Переодевшись, поев и немного передохнув, мы разъехались по домам, так и не дождавшись еще двух участников, бежавших всю дистанцию.

Дмитрий Кируша (г. Долгопрудный)

TopList